Как часто вижу я восхищенные взгляды мальчишек когда дружина князя Орена движется по городу, блики света играют на нарядных бронях(исправно восстанавливаемых трудягами-гномами), клинки дремлют в ножнах, изредка кто-то из воителей скажет что-то в пол-голоса товарищу, за воинами шествуют маги, тихо шелестят мантии из неведомых материалов, мерно постукивают по мостовой резные посохи... славная дружина в Орене, что и говорить, любой мальчишка отдал бы все на свете чтобы хоть раз пройтись вот так по городу с могучими бойцами и мудрыми магами, пройтись не как зевака, а как дружинник, однако не всякому то дано. Непросто, ох, как непросто попасть в Школу Бойцов или в Школу Магов, мне судьба подарила такой шанс..., или наказала, судите сами...
То был мой первый боевой поход, когда нас, вчерашних курсантов, впервые отправили в вобщем-то обычный пограничный рейд. Одной Эйнхазад ведомо как нас занесло на эти мрачные сопки, из по-осеннему капризного неба срывались свинцовые слезы дождя , мы возвращались домой, в Орен, ноги уже привычно месили липкую, холодную грязь, даже теплые плащи и низко надвинутые капюшоны не спасали от вездесущей сырости, которая,казалось, проникла даже под доспехи. Я понуро шагал в середине отряда, думая о кружке горячего чая, жарком камине тронного зала Орена и песнях менестреля о храбрых воинах и дальних странах. Мысли мои были прерваны несильным толчком в лоб, я не заметил остановившегося отряда и въехал лбом в бронированную спину одного из рыцарей-дроу, тот ожег меня полупрезрительным взглядом холодных глаз и молча указал куда-то вперед - в одном перелете стрелы от нас безмолвно стоял точно такой же отряд. То что это не торговый караван было видно сразу, никаких повозок, ни вьючных животных. ЧУЖАКИ! Эта шальная мысль обожгла меня. Что делают чужие воины здесь?! Я видел как подобрались наши воины, подобное появление вдали от торговых постов и дорог могло означать только одно - набег. Я с тревогой разглядывал вражеский отряд; вон стоят то ли Темные Мстители, то ли Паладины, пара Вольных Стрелков(за несравненное мастерство прозванных Соколиными Глазами), чуточку обособленно замерли пятеро темных эльфов, стоят сложив руки на груди и презрительно кривят губы, странные они эти темные, никогда не занешь что на уме у этих хрупких с виду, но необычайно могучих бойцов, одно известно доподлинно - эти солдаты удачи(ведь большинство дроу торгуют своим мечем или посохом) никогда не изменят нанимателю и биться будут до конца, пока это выгодно им и их чудовищной богине Шилиен. А вот те здоровяки, должно быть орки из Элмора, орков я видел впервые, это не люди, не дроу, не гномы, даже не светлые эльфы, суровые северяне показывались в Адене не так часто. И то что я увидел сильно мне не понравилось, огромные закованных в грубые доспехи, орки возвышались на 2 головы над всем вражеским отрядом, за правым плечем каждого красовалась рукоять огромного двуручного меча, которыми орки, по слухам, обращались с невероятной легкостью. Рядом с двумя бронированными великанами я заметил третьего, не такого звероподобного и закутанного в какое-то заношенное рванье по самые глаза, этот в руке сжимал дикого вида топор.
Из строя чужаков вышел невзрачный человек, одетый как-то странно, простая кожанная кираса (навроде тех что носили наши стрелки), но без лука, лишь у бедра висит не то короткий меч, не то длинный кинжал, двигался он с какой-то неприятной, пугающей грацией, вобщем был похож на изготовившуюся к броску змею. Невзрачный прокричал сквозь струи дождя: "Привет вам вояки Орена", и замер с полупрезрительной усмешкой на тонких змеиных губах. Из нашего строя на два шага вышел наш капитан, единственный паладин в отряде: "Уходите, бродяги, вам здесь не рады". Мне словно ушат холодной воды выплеснули за шиворот (хотя под струями все усиливающегося дождя я и так вымок как мышь) - "Бродяги", значит они из Хантера, кто же не слышал об этом то ли военном лагере, то ли укрепленном городке - самом известном притоне мерзавцев всех мастей. В Хантер бежали преступники, каторжники, убицы, воры, все отребье мира. И часто, даже слишком часто, вот такие "Вольные Дружины" пересекали границы Орена или Гирана и предавали все огню и мечу, исчезая с награбленным до подхода местных дружин. Так же "Вольные дружины" были известны своей железной дисциплиной и беспощадностью в бою. Чужак, похоже, такого ответа и ожидал он отступил буквально на полшага, сделав свои какой-то неуловимый жест, и в то же время воздух вспорол визг сорвавших в полет стрел. Передние ряды, в которых стояли опытные бойцы(в основном Темные Мстители), моментально вскинули щиты, принимая на себя летящую смерть..., а вот мы, зеленые курсанты подобного опыта не имели, в паре шагов от меня как-то странно всхлипнув ткнулся лицом в мокрую траву молоденький варлорд и в паре шагов от меня, матерясь сквозь зубы, вытаскивал впившуюся в плечо стрелу курсант-лучник - первые капли крови упали в мокрую землю... Почти одновременно ответили и наши лучники, правда я не заметил чтобы кто-то упал в рядах чужаков. Время будто растянулось, я видел как как Темные мстители метнув в землю свои магические кристаллы, призывают из темных миров своих полудемонов-пантер, взвыли орки, размахивая мечами и хохоча кинулись на наши ряды, наш отряд наемников-дроу схватился с орками, в центре Темные Мстители схватились с вражескими дроу, сталь задолбила в сталь, над полем боя повисла непередаваемая какофония боя - хриплое дыхание дерущихся, прерываемое коротким матом, смачное "хаканье", в моменты когда сталь находила бреши в обороне, и бешенный визг стрел (лучники били избирательно поверх голов своих соратников). Наши маги (старый походный заклинатель и совсем молоденькая эльфочка) вырисовывали на земле какие-то сложные фигуры, готовя магический удар. Нестройная толпа курсантов горохом посыпалась в гущу сражения. Сказать что я волновался - это ничего не сказать, меня колотил озноб, во рту появился отвратительный привкус и противно заныло в груди, однако стоило схватится с врагом, как все это исчезло без следа. Ратное счастье свело меня со Светлым эльфом(надо же, раньше я его не заметил), он оказался весьма умелым бойцом, я едва успел принять на щит удар его палицы, как один из мечей нашего Гладиатора с хрустом вгрызся в тонкую шею длинноухого - высоко в небо ударил фонтан неправдоподобно алой крови, горячие капли попали мне в глаза и тут же я пропустил сильнейший удар щитом одного из вражеских меченосцев..., небо кувыркнулось и земля стремительно рванула навстречу, черной тушей навалилось на меня небытие... Открыв глаза я увидел, нет не небо, как пишут иные поэты битвы, совсем близко я увидел того самого эльфа, с почти перерубленной шеей и залитым кровью лицом, больше похожим на морду упыря. Приподнявшись на локте я огляделся, звуки доносились как сквозь толстый слой ткани(сказывался пропущенный удар), то что я увидел мне не забыть вовек..., где нарядные доспехи, где величавые лица магов?!! я увидел войну без прикрас, такой какая она есть. Вон трое оставшихся сынов Шилиен кидаются на последнего гиганта-орка, двуручное чудище, со свистом режет воздух и один из дроу с жутким воем падает, он бессмысленно пытается отползи, оставляя лужи крови, что хлещет из перерубленных в коленях ног, на помощь двум оставщимся дроу бросается пара израненых Темных Мстителей(у одного из них вся левая сторона лица сплошное месиво из порванных мышц и крови), как собаки, облепившие медведя, валят они с ног орка..., мелькают тонкие клинки Шилиенов и топоры Мстителей, рев орка внезапно обрывается... Похоже сражение складывается не в нашу пользу, я вижу вражеского предводителя, он порхает точно бабочка нанося немыслимо точные, идеально выверенные удары, попадающие в тонкие щели доспехов. Внезапно мой взгляд натыкается на судорожно крестящего воздух посохом заклинателя, с его посоха срывается шар плазмы, накрывая вражеского предводителя и двоих наших Мстителей, я сжимаю зубы, что поделать, такова математика войны, наши Мстители своими жизнями удержали чужака до тех пор пока маг сплел заклинание. Вижу и нашего капитана, опознал я его только по исскусной чеканке доспехов, а сейчас это просто втоптанный в вязкую грязь труп, утыканный стрелами. Оставшиеся вражеские дроу с волчьим воем прорываются к нашим магам. которых уже некому прикрыть, заклинатель падает, схатившись за располосованный живот, силясь удержать выпирающие внутренности..., я вижу нашу магессу-эльфочку, трое ржущих тварей срывает с нее мантию, сейчас это не гордый мастер магических атак, а просто насмерть перепуганная девченка..., над полем висит дикий крик разрываемой эльфийки, слезы закипают в глазах, я поднимаюсь и пошатываясь бреду к холму где забавляются победители..., внезапно меня подхватывают под руки двое бесконечно уставших дроу и 5 лучников и тащат к бижайшим соснам..., бой мы проиграли..., возвращение в Орен я помню плохо, до дома добрались лучники и один дроу(его товарищ попросил дать ему смерть, слишком тяжки раны полученные в бою), все-таки жестокое это племя, темный не дрогнув лицом погрузил кинжал в сердце товарища...
В Орене нас обвинили в трусости, объявив дезертирами, дроу увели куда-то его собратья (скорее всего он будет принесен в жертву Шилиен по законам их племени), что стало со стрелками я не знаю. Меня помиловали, приняв во внимание что это был мой первый бой. С тех пор мне нет места в дружине Орена, теперь я просто страж у ворот и проходящие воины не замечают меня, а мальчишки только корчат рожи. Иногда перебравший эля воин может в отвесить мне пинка, тут уж молчи и терпи, слишком дорого мне досталась моя жизнь которую я чудом вынес из того боя..., но в дождливые осенние вечера, когда капли дождя барабанят по старенькой броне я мечтаю вновь оказаться на том поле, не бросить оружие, а лечь в стылую осеннюю грязь вместе со всем отрядом... Я боюсь этих ночей, я боюсь воспоминаний, ведь в глубине души я знаю..., повторись все я поступил бы так же. Так что судите сами, друзья, Школа Воинов - это дар судьбы или все-таки злой рок..., но это всего лишь мои мысли, а пока мальчишки бегут с восхищением и завистью глядя вслед удаляющимся воинам Орена...
Отредактировано хэлла (2007-01-26 02:03:32)